ГОРНОСТАЙ
Очень распространённый вид в Северном полушарии: обитает в арктической, субарктической и умеренной зонах Евразии и Северной Америки. В Европе он встречается от Скандинавии до Пиренеев и Альп, за исключением Албании, Греции, Болгарии и Турции. В Крыму горностай отсутствует (хотя в голоцене обитал). В Азии его ареал доходит до пустынь Средней Азии, Ирана, Афганистана, Кашмира, Памира, Алтая, Монголии, центрального и северо-восточного Китая и северной Японии (обитает на Хоккайдо и Хонсю). В Северной Америке водится в Канаде, на островах Канадского арктического архипелага, в Гренландии и на севере США (кроме Великих равнин), южная граница проходит по Мэриленду, Великим озёрам, Саскачевану, далее по Кордильерам спускается до севера Нью-Мехико и средней Калифорнии. Также обитает в северной Африке. На территории России проживает почти повсеместно, обычен на европейском севере и в Сибири (не встречаясь лишь в Приханкайской низменности, долин среднего движения Амура и Уссури и прибрежной полосы Приморского края на север до устья Самарги; но включая Сахалин, Шантары, Курилы и остров Карагинский), южная граница ареала в европейской части проходит по нижнему Подонью и дельте Волги, кроме того, суещствует изолированная популяция на Северном Кавказе.
Северная граница ареала — евразийское и американское побережье Северного океана и Гудзонова залива, а также ряда арктических островов: Новосибирские острова, север и восток Гренландии.
Был неудачно завезён в Новую Зеландию для контроля над популяцией кроликов, где бесконтрольно размножился и превратился во вредителя.
ПРИРОДООХРАННЫЙ СТАТУС ВИДА
Горностай принадлежит к распространённым хищникам, однако его численность в настоящее время сильно упала за счёт охоты, ухудшения кормовых ресурсов, уничтожения мест обитания и т. п. В России горностай внесён в Красные книги Москвы, Белгородской (несмотря на то, что учёты вида в Белгородчине не проводились, судя по всему, распространён широко, хотя везде в последнее время редок), Ростовской, Саратовской (распространён повсеместно, но везде численность низкая) и Ульяновской областей, Дагестана, Татарстана, Чувашии.
ВИД И ЧЕЛОВЕК
Горностай является объектом промысла (мех используется как отделочный), как правило, добывается капканами, черканами, плашками, кулёмками, опадными самоловами, реже с ружьём и собакой. Особо ценны зимние шкурки горностая. В частности, они шли на мантии монархов. В СССР шкурки горностая, помимо отделки, шли на палантины, пелерины, муфты, короткие пальто-трукары, меховые воротники и шапочки. На свету при долгом хранении горностаевый мех желтеет, поэтому его необходимо хранить в темноте, лучше всего в специальных мешках тёмных цветов.
Также животное приносит пользу лесному и сельскому хозяйству уничтожением мышевидных грызунов, в том числе переносчиков инфекций, опасных для человека. В некоторых районах Сибири и Камчатки горностаев специально держат в амбарах для защиты от грызунов. Также некоторые опытные пчеловоды специально оставляют старые ульи для горностаев, поскольку истребляемые ими грызуны, также наносят вред пчеловодческому хозяйству.
Горностай вполне приручаем.
ВНЕШНИЙ ВИД
Горностай — небольшой зверёк типичного куньего облика с длинным гибким телом на коротких ногах (конечности пятипалые), длинной шеей и треугольной головой с небольшими широкими округлыми ушами. Похож на обыкновенную ласку, но несколько больше её по размерам и имеет чёрный окрас распушённого кончика более длинного хвоста. Более схож с длиннохвостой лаской, но мельче её.
Длина тела самца — 19,7—32,5 см, самок — 17-27 см; масса тела — от 70 до 260 г (масса самцов — 111—258 г, самок — 52-180 г). Длина хвоста составляет примерно треть (37-39 %) от длины тела — 6—12 см (а с кончиком — около половины): у самцов длина хвоста — 6,4-12 см, у самок — 3,7-4,76 см. Когти очень острые, но довольно слабые и тонкие. Нижние стороны кистей и стоп лап летом голые, зимой сплошь покрыты мехом.
Благодаря небольшим размерам и тонкому, гибкому телу, горностай может проникать в узкие проходы.
Череп мелкий, довольно слабый, вытянутый и относительно широкий. Скуловые дуги слабые и тонкие. Когти светлые и острые.
Волосяной покров горностая короткий, пух очень густой и ровный по всей площади шкуры, зимний мех густой и плотный, летний — чуть более редкий (примерно на четверть, для сравнения, у других куньих летний мех редеет на половину). Окрас меха покровительственный: зимой чисто белый (иногда с желтоватым оттенком на брюхе), летом двухцветный — верх тела (спина, бока, верхняя сторона головы, наружные стороны лап, хвост за исключением кончика) буровато-рыжий, низ (брюхо, грудь, горло, тыльные стороны лап, верхние стороны кистей и стоп) желтовато-белый или чисто-белый. Зимний окрас характерен для районов, где минимум 40 дней в году лежит снег. В горах Центральной Азии у некоторых особей зимой белеет лишь низ, в то время как верх остаётся в летнем окрасе. Горностай во время смены сезонной окраски, с отдельными волосками летнего меха на фоне белого зимнего, у охотников-промысловиков называется «бусым». Кончик хвоста чёрный в течение всего года.
На сайте использованы материалы и фотографии из Википедии